Как мы можем проявлять любовь к ребёнку?
1. Безусловно принимаем его.
Мы любим его таким, каков он есть, со всеми его недостатками. Мы не сравниваем его с другими детьми и не говорим ему об этом. У него есть свои достоинства. Их мы и ценим, и говорим ему об этом.
2. Активно выслушиваем его переживания и потребности.
Если ребёнок жалуется, мы не отмахиваемся от его слов. Очень важен во время разговора контакт глазами, чтобы он видел: вы действительно его слушаете и вам важно, что он говорит. Можно взять ребёнка за руку или приобнять, чтобы он чувствовал сопереживание.
з. Проводим время вместе.
Дети приходят в настоящий восторг, когда родители вместе с ними играют и проводят время, потому что так они могут пообщаться с вами, повеселиться и почувствовать, как вам дороги. Используйте совместное чтение по вечерам, просмотр фильмов, весёлые настольные игры, катание на велосипедах или запускание воздушного змея. Все эти события в будущем станут приятными воспоминаниями.
4. Не вмешиваемся в его занятия, с которыми он справляется самостоятельно.
Тепло улыбнитесь, пожелайте удачи и оставьте ребёнка одного со своим интересным делом. Ведь так вы демонстрируете, что уважаете его увлечения, доверяете ему и верите в него.
5. Помогаем, когда просит.
Не отмахивайтесь от ребенка фразой «справляйся сам», а помогите ему разобраться, направьте, чтобы он подхватил идею и продолжил самостоятельно. Если он гросит помощи, значит, ему нужна уверенность в том, что он может справиться со своей задачей.
6. Поддерживаем успехи.
Обязательно хвалите ребёнка, когда у него что-то получается: за хорошую отметку, за отличный рисунок или собранный конструктор.
Ему хочется видеть, что вы гордитесь им, и именно так - через вашу похвалу начинает ценить себя, свои способности и осознает важность успехов.
7. Делимся своими чувствами.
Выслушивая своего ребёнка и рассказывая о том, что чувствуете вы сами в той или иной ситуации, вы формируете доверительные отношения. Чем старше ребёнок, тем больше он стремится узнать и понять вас. Не надо бояться говорить о своих чувствах.
8. Конструктивно разрешаем конфликты.
Понимает ли ребёнок, что вы любите его, когда на провинность и неправильное решение с его стороны он будет выслушивать целую нравоучительную тираду в повышенном тоне? Да, все ошибаются, и вы тоже. Конечно, нельзя оставлять незамеченными плохие поступки, но можно усугубить конфликт, а можно разрешить его так, чтобы ребёнок осознал и вынес урок.
Он поступил неправильно, но это не значит, что он плохой. Сначала успокойте его, покажите, что вы любите его, а потом поговорите о том, что произошло.
9. Обнимаем.
Наши объятия - это замечательный способ проявления любви. Иногда не нужны никакие слова, достаточно теплых и крепких объятий. Чем чаще вы обнимаетесь - тем лучше.
10. Каждый день используем приветливые фразы.
Помните: важны не только слова, которые вы говорите, но и то, как вы их произносите. Интонация и есть лучший индикатор вашего отношения к ребенку. Чаще говорите такие фразы:
- Мне хорошо с тобой.
- Я рад/рада тебя видеть.
- Ты мой чудесный малыш.
- Доброе утро, мое солнышко!