Любая эмоция = инструмент выживания, если мы ее используем по назначению. Проблемы с ней появляются только тогда, когда мы ее не умеем ей пользоваться.Чувство обиды сигнализирует нам, что по отношению к нам совершена несправедливость.
Люди, которые подавляют обиду, становятся дезориентированными относительно того, что справедливо, а что нет. Это дезориентация проявляется в двух стратегиях:
1. Они не замечают обид и не отстаивают себя. Таким образом, несправедливость по отношению к ним продолжается.
2. Они обижаются на все подряд и предъявляют непомерные требования к окружающим. Таким образом они сами поступают несправедливо по отношению к другим.
Виды обидыРеальная и мнимая
Реальная обида возникает от того, что кто-то на самом деле нанес нам ущерб.
У нас была договоренность с кем-то, но она не выполнена и нам нанесен ущерб.
Подлинное прощение возможно только после того, как мы получим компенсацию, то есть удовлетворим свою потребность. До тех пор пока мы хотим реванша, ни о каком разрешении проблемы речь не идет. Мы либо компенсируем урон, либо отказываемся от желаемого и оплакиваем потерю. Именно это завершает для нас ситуацию, а не прощение.
Варианты компенсации (если обида реальна)- Получить от обидчика компенсацию
- Компенсировать себе ущерб самостоятельно либо с добровольной помощью других людей (это поможет сконцентрироваться на настоящем, так как пока наша потребность не удовлетворена - мы не успокоимся)
- Когда компенсация невозможна - наша задача - оплакать потерю и переключиться с неисполнимого на реальное.
Грусть - это чувство, которое помогает нам попрощаться с иллюзией (то, что мы придумали себе), прийти в реальность и сконцентрироваться на реалистичных задачах.
При мнимой обиде ущерба нет, просто наши ожидания были чрезмерны и ничем не обоснованы.
Любая обида говорит о том, что наши ожидания не сбылись, то есть не совпали с реальность.
И чувство обиды - переживается как подлинное. И если просто не проигнорируешь.