Анастасия Карпова
Основатель клуба
Адаптация
Эмоциональный компонент
Сенсорные системы настройка/развитие
Мне предстоит большая задача — описать информацию, которую при детальном рассмотрении можно превратить в книгу.
Речь пойдет о карте развития в нашем клубе. Спойлер: здесь будет собрана большая часть базовых принципов гармоничного развития ребенка.

Наша карта развития построена на пирамиде обучения Вильямса и Шеленбергера.
Примечание: Пирамида Вильямса и Шеленбергера — это модель в нейропсихологии, которая показывает иерархическую структуру развития нервной системы: от простых сенсорных процессов к сложным интеллектуальным функциям. Она была разработана доктором М.С. Вильямсом и доктором К. Шеленбергером — специалистами в области сенсорной интеграции и детского развития.
Фундаментальный принцип: сложные когнитивные и академические навыки могут развиваться только на основе зрелых базовых сенсорных систем.
Давайте попробуем вместе пройтись по нашей карте глазами и ощущениями ребенка.

Адаптация
Приходя на первое пробное занятие, ребенок попадает в новое место — возможно, непривычно яркое, большее, чем квартира и группа в садике, с множеством разных предметов и поверхностей. Кто-то застесняется, прижмется к маме, а кто-то побежит вперед без оглядки. А кто-то, исследуя пространство взглядом, будет собирать информацию и постепенно привыкать. Новый тренер, новые задания — всё это новый опыт, на который реакция может быть разной: от принятия и вхождения в процесс занятия до полного его отрицания.
Прожив момент адаптации, полностью погрузившись в процесс и поняв происходящее, ребенок быстро начинает совершать первые успехи.

Эмоциональный компонент
Но представим, что наш ребенок очень чуткий и восприимчивый, и ему не каждое занятие дается легко. Возникает большой спектр эмоций, требуется поддержка папы и мамы на пути чуть дольше. Идентификация эмоций, переживания из-за нового и, возможно, не сразу получившегося задания — всё это будет требовать чуть больше внимания со стороны тренера и родителей. И здесь важно не остановиться.
Это повод для более точной настройки системы, но не для схождения с дистанции.

Развитие и настройка сенсорных систем

Здесь мы затронем основу пирамиды.
Мы — это наша нервная система. Это то, что обслуживает каждое наше действие, включая реализацию высших психических функций: восприятия, запоминания, обучения, мышления и сознания.
Мы все привыкли говорить о нейронных связях. А что такое нейрон?
Нейрон (нервная клетка) — это узкоспециализированная клетка, структурно-функциональная единица нервной системы. Это электрически возбудимая клетка, которая предназначена для приёма извне, обработки, хранения, передачи и вывода вовне информации с помощью электрических и химических сигналов.
В основе всего лежит центральная нервная система. Именно то, насколько мы осознаём это и учитываем в подходе, будет нашим помощником и проводником.
Ретикулярная формация и другие структуры, поддерживающие наше бодрствование, имеют определенный потенциал (сравните его с зарядом батареи). Мы должны быть заботливы по отношению к ним: соблюдать режим дня (сна и бодрствования), крепко и хорошо спать (чтобы запускалась в работу глимфатическая система), активно и много бывать на свежем воздухе, питая мозг кислородом, пить воду, насыщая мозг и клетки влагой, и заботиться о нагрузке для своего тела.
Всё это поддерживает баланс нашей центральной нервной системы.

Далее фундамент зрелости примитивных рефлексов (они угасают к 6-му месяцу после рождения)
А после — фундамент сенсомоторного обучения
Здесь происходит становление и настройка наших сенсорных систем.

Почему это важно?
Потому что весь наш опыт:
  • Тактильный
  • Вкусовой
  • Зрительный
  • Слуховой
  • Обонятельный
  • Вестибулярный
  • Проприоцептивный
...не просто ощущения. Он создает в мозге особые пути — афферентные маршруты — от каждой вкусовой почки на языке, от каждого пальца, от каждого движения в коре больших полушарий. Чем этот опыт богаче и разнообразнее, тем точнее и тоньше настраивается наша соматосенсорная кора.

Особенно важен здесь вестибулярный и проприоцептивный опыт.
Прямо сейчас, сидя или стоя, вы ощущаете под собой пол, идентифицируя его как нечто твердое и безопасное. Это ощущение вам выстраивает проприоцептивная система. А когда вы встанете и пойдете, сопровождать вас, оберегая от падения, будет вестибулярная система.
А что, если что-то идет не так?
Бывает, что сигналы, которые дает нам тело, могут быть слишком яркими или, наоборот, слишком слабыми. Тогда возникают гипо- или гиперреакции, которые проявляются как избегание или поиск сенсорных ощущений.

Например:
  • Вкус: Избегание твердой/мягкой/жидкой/тягучей пищи или, наоборот, постоянный поиск и требование определенных продуктов.
  • Движение: Избегание горок, мягких поверхностей, качелей, высоты, лестниц — или, наоборот, их навязчивый поиск.
  • Тактильные ощущения: Избегание обтягивающей одежды, «колючих» свитеров, молний, пуговиц — или поиск всего тугого и обтягивающего.
  • Слух: Избегание громких звуков, сирен, шума бытовых приборов — или жажда включить всё разом, с телевизором на максимальной громкости.
  • Обоняние: Избегание резких запахов, пищи с яркими вкусами — или, наоборот, поиск всего сильно пахнущего.
  • Зрение: Быстрое истощение и усталость от мультфильмов или яркой комнаты — или постоянная потребность во всех цветах и мельканиях.
Любой из этих вариантов — не является сбалансированной реакцией. В таком состоянии нам сложно существовать: мозг либо перегружается, воспринимая обычные сигналы как слишком яркие (при избегании), либо постоянно «голодает», недополучая нужной информации (при поиске).

Что же делать?
В этом случае важно составить сенсорный профиль ребенка и постепенно, шаг за шагом, формировать адаптивный ответ, терпеливо питая сенсорные системы и заботясь о них.